lemon curd
La lemon curd, de la crème au citron avec un goût assez acidulé.
A la fin du XIXe s et début du XXe s en Angleterre, dans les maisons, le lemon curd était traditionnellement servi avec du pain ou des scones au thé de l’après-midi comme une alternative à la confiture, et une garniture pour les gâteaux, petites pâtisseries et tartes. Lemon-meingue pie, une tarte de meringue avec de la lemon curd, est devenue l’un des desserts favoris en UK et USA depuis le XIXe s.
La lemon curd est très simple à faire puisqu’il faut seulement des citrons, des œufs, du sucre et du beurre. La cuisson se fait au bain-marie traditionnellement mais je me contente d’une casserole à feu doux (quand même plus risquée).
Mais il faut surtout faire attention à une chose : lorsqu’on ajoute le mélange au beurre, la casserole est chaude et il faut absolument remuer sinon les œufs vont cuire trop vite et il y aura des petits trucs blancs. Eviter de rajouter les ingrédients sur le feu comme le disent certaines recettes (parce que j’ai déjà fait cette erreur, on mélange mal et la crème finit par ne plus être homogène, pas très jolie…)
Ingrédients :
- 100 g de beurre
- 150 g de sucre
- 4 œufs
- 2 citrons (zeste et jus), non traités de préférence
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 15 min
- Faire fondre le beurre dans une casserole. Retirer la casserole du feu.
- Mélanger tous les autres ingrédients dans une jatte.
- Ajouter le mélange au beurre en remuant.
- Faire cuire à feu doux (pas trop chaud ni trop froid) une quinzaine de minutes jusqu’à ce que le mélange épaississe. Il devient bien jaune.
Voilà, c’est prêt !!!
Suggestion : la lemon curd va très bien sur les tartines, muffins et autres petits gâteaux et c’est LA garniture pour les tartelettes…
Conservation : une semaine au frigo (elle devient plus épaisse au frais)
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